Zitroniger Zander

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Portionen 3 Personen

Zutaten

  • 600 g Zanderfilet mit oder ohne Haut
  • 500 ml Milch
  • 100 g Butter
  • 1-2 Zitronen
  • 1 Bund Dill
  • etwas Mehl
  • Salz
  • Zucker
  • 750 g Kartoffeln auch Kartoffelstampf oder Folienkartoffeln passen sehr gut

Anleitungen

  • Da die Kartoffeln am längsten brauchen, sind sie als erstes dran. Sie werden einfach nur geschält, gekocht und am Ende gesalzen.
  • Der Dill für die Soße wird kurz abgespült und dann fein gehackt.
  • Eine Mehlschwitze aus 3 EL Butter und Mehl bildet die Soßengrundlage. Wenn die Mehlschwitze leicht bräunt, wird unter Rühren die Milch zugegeben. Abrieb und Saft einer heiß abgewaschenen Zitrone kommen zur Soße. Gewürzt wird mit Salz und Zucker. Letzterer ist wegen der Zitrone wichtig. Zum Schluss kommt der gehackte Dill hinzu. Kochen muss die Soße nicht mehr.
  • Das in Stücke geschnittene Zanderfilet wird nur mit Salz gewürzt. Vor dem Braten wird es einmal kurz in Mehl gewendet.
  • Die Butter zum Braten wird in einer beschichteten Pfanne erhitzt.
  • Die Filets bei ¾ der Höchsttemperatur braten. Sonst verbrennt die Butter.
  • Je nach Dicke sollte der Fisch nach 2 bis 3 Minuten gewendet werden. Danach reicht es, ihn in der heißen Pfanne garziehen zu lassen.

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