Perfekt gebratenes Fischfilet
Portionen 2 Personen
Zutaten
- 1 Stück Fischfilet z. B. Zander
- Mehl
- Butter
- Salz & Pfeffer
Anleitungen
- Bis das Filet als fertiger Leckerbissen vor uns auf dem Teller liegt, gilt es doch einiges zu bedenken und richtig zu machen, denn der Teufel steckt auch bei diesem vermeintlich einfachen Braten im Detail. Wenn Sie aber die folgenden zehn Punkte beachten, dann klappt es mit dem perfekten Bratfilet:Ein Stück Fischfilet mit knusprig braun gebratener Haut sieht nicht nur appetitlich aus, sondern schmeckt auch einfach himmlisch!
- Keinen superfrischen Fisch verwenden. Die Haut rollt sich beim Braten zur Spirale auf. Lieber Fisch verwenden, der 24 Stunden gekühlt gelagert wurde. Das Fleisch ist gereift, die Haut entspannt, und der Geschmack bei einigen Arten, zum Beispiel Dorsch, noch besser.
- Verwenden Sie etwa gleichgroße, gleichdicke Bratstücke.
- Fisch trocken tupfen, leicht salzen und pfeffern.
- Danach leicht mit Mehl bestäuben.
- Sparen Sie nicht an Bratbutter: 125 Gramm pro Pfanne sind gerade richtig.
- Erhitzen Sie das Fett nicht zu stark, die Butter bräunt sonst zu schnell. Richtig wäre etwa 2/3 der maximalen Hitze der Herdplatte.
- Braten Sie das Fischfilet zuerst auf der Fleischseite. Ein bis zwei Minuten sind in der Regel genug.
- Jetzt die Filets wenden und auf der Hautseite fertig braten. Je nach Fischgröße zwei bis drei Minuten. Dabei kann man die Fleischseite noch mit heißer Bratbutter beschöpfen. Das gibt Farbe und nochmehr Geschmack.
- Filets erst in der Pfanne bewegen, wenn sie fertig sind. So bleiben sie heil und die Haut bräunt besser.
- Filets vorsichtig mit einem Pfannenwender entnehmen, mit der Hautseite nach oben auf dem Teller anrichten und sofort heiß servieren.Alles richtig gemacht? Dann gehören Sie jetzt zu den Kochprofis, die nicht nur gut angeln können, sondern ihren Fang auch noch perfekt präsentieren.Guten Appetit"