Mediterranes Dorschfilet
Portionen 4 Personen
Zutaten
- 1 kg (Dorsch-)Filet andere Arten ebenfalls möglich
- Olivenöl
- 2 Zwiebeln
- 4 Knoblauchzehen
- 2-3 TL Thymian
- 200 ml Rotwein
- 800 g Tomaten gewürfelt
- 1 Prise Zucker
- 50 g Oliven schwarz
- 50 g Oliven grün
- 2 EL Kapern
- 2 EL Basilikum
- 2-3 Tomaten groß
- Salz & Pfeffer
- 1 Mozzarella-Käse alternativ oder zusätzlich Parmesan
Anleitungen
- Olivenöl erhitzen und die Zwiebeln glasieren. Dabei nicht zu viel Hitze hinzugeben. Knoblauch klein schneiden und Thymian vom Zweig rupfen. Wenn die Zwiebeln beginnen, braun zu werden, beides hinzugeben.
- Den Rotwein hinzugeben und die Temperatur erhöhen. Ein paar Minuten den Wein einkochen lassen und dabei mehrmals umrühren. Wenn die meiste Flüssigkeit verdampft ist Tomatenstückchen und eine gute Prise Zucker hinzugeben. Nun eine gute halbe Stunde kochen lassen, bis die Sauce dickflüssiger ist.
- Die Oliven halbieren und hinzugeben. Am besten eignet sich eine Mischung aus grünen und schwarzen, entsteinten Oliven. Kapern und Basilikum fein hacken und ebenfalls in die Pfanne geben. Selbst wer keine Kapern mag, wird sich an der leichten Note nicht stören. Würzen Sie nun die Sauce mit Salz, Pfeffer und ggf. etwas Honig. Das Ergebnis darf gern intensiv schmecken, da der Fisch ungewürzt ist.
- Die Filets sollten portioniert und möglichst trocken sein. Diese in der Auflaufform in einer Schicht verteilen. Mit der fertigen Sauce die Filets bedecken. Hier war die Menge optimal: eine schöne Schicht liegt auf dem Fisch. Tomatenscheiben auf dem Auflauf verteilen und bei ungefähr 180 Grad in den Backofen schieben.
- Die perfekte Gardauer richtet sich nach der Filetdicke. Hier gilt es, ab und zu in die Filets hinein zu schauen. Wenn diese innen noch durchsichtig sind, den Mozzarella auf die Tomaten legen und den Ofen ausschalten.
- Ein paar Minuten später ist es soweit und Sie können den leckeren und leichten Fischauflauf genießen. Am besten mit weißem Brot und Wein. Buon appetito.