Leckerbissen Bouillabaisse

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Portionen 10 Personen

Zutaten

  • 1800 g Fischfilet zum Beispiel Rotbarsch, Leng, Seelachs, Seeteufel, Steinbeißer und Dorsch
  • 15 Kaisergranat günstiger: Riesengarnelen
  • 1 Kilo Venusmuscheln oder 1 Pfund Miesmuscheln
  • 2 Stangen Lauch
  • 5 Möhren
  • 4 Zwiebeln
  • 1 Fenchelknolle
  • 1 Bund Petersilie
  • 1 Bund Dill
  • 5 Thymianzweige
  • 2 Lorbeerblätter
  • 10 Pfefferkörner schwarz
  • 6 Wacholderbeeren
  • 1 Flasche Weißwein
  • 3 Liter Fischfond
  • 1 Schuss Wermut Noilly Prat
  • 4 Dosen Tomaten geschält
  • 1 Orange

Anleitungen

  • Das Gemüse wird klein geschnitten und mit ein wenig Öl in einem großen Topf angeschwitzt. Danach mit dem Fischfond angießen.
  • Die Schale einer (Bio-)Orange gibt der Suppe einen schönen mediterranen Geschmack. Der Saft der Orange wird natürlich ebenfalls genutzt.
  • Gut Schuss! Ein wenig Wermut zum Abschmecken, die gehackten Kräuter hinzugeben und fertig ist die Suppenbasis für die Bouillabaisse.
  • Die Suppe kann jetzt für etwa eine Stunde köcheln. Zeit, den Fisch in gleich große, mundgerechte Stücke zu schneiden.
  • Den Herd ausstellen und die Muscheln und den leicht rötlich angebratenen Kaisergranat zur Suppe geben. Die Köpfe zuvor abtrennen.
  • Erst direkt vor dem Servieren die Fischstücke hinzugeben. Ein bis zwei Minuten garziehen lassen, ...
  • ... umrühren und anrichten. Dazu passt geröstetes Weißbrot und ein trockener Weißwein.

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