Feines Heringssüppchen

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Portionen 4 Personen

Zutaten

  • 8 Zehen Knoblauch geschält
  • 2 TL Butter
  • 150 g Knollensellerie
  • 100 g Fenchelknolle
  • 2 EL Schalottenwürfel
  • 150 ml Weißwein
  • 500 ml Gemüsefond
  • 150 g Kartoffelwürfel mehligkochende Sorte
  • 80 ml Milch
  • 80 ml Sahne
  • 120 g Crème fraîche
  • 1 EL Zitronensaft
  • 150 g Rote Bete gekocht
  • 8 Heringsfilets
  • 1 reife Avocado
  • 150 ml weißer Balsamicoessig
  • 100 ml Weißweinessig
  • 2 Karotten
  • 250 g Olivenöl
  • 100 g Zucker
  • 1 TL Pfefferkörner
  • 2 Lorbeerblätter
  • 150 g Mehl
  • 1 Sternanis
  • 1 Bund Kerbel
  • 2 Zwiebeln rot
  • 2 Thymianzweige

Anleitungen

  • Knollensellerie, Fenchelknolle, Sellerie, Schalotten und Kartoffeln fein würfeln. Die Knoblauchzehen dreimal hintereinander in Wasser blanchieren und jedes Mal das Wasser wechseln. Dieser Vorgang entzieht dem Knoblauch die Bitterstoffe.
  • Butter in einem Topf schmelzen, die Würfel ohne Farbe anschwitzen, mit Weißwein ablöschen und komplett einkochen lassen. Milch, Sahne und Gemüsefond dazugeben. Alles für 25 bis 30 Minuten weichköcheln. Danach mit dem Pürierstab durchmixen.
  • Anschließend durch ein feines Sieb passieren. Das Süppchen jetzt nur noch mit etwas Salz und Pfeffer nach Belieben abschmecken. Einen Sud aus Essig, Gewürzen, Zucker aufkochen …
  • … und das Olivenöl und den Thymianzweig dazugeben. Heringsfilets mehlieren, anbraten und in den Sud geben. Für mindestens zwei Stunden ziehen lassen.
  • Filets aus Sud nehmen, die Suppe aufkochen, mit Zitronensaft, Salz, Pfeffer abschmecken. Crème fraîche hinzugeben, schaumig mixen und mit Roter Bete, Avocado, den Heringsfilets und Kerbel servieren.

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