
Karamellisierte Seeforelle
Eine spektakuläre, aber auch sehr einfache Art der Zubereitung, die den Charakter des verwendeten Fisches perfekt erhält und ihn einerseits knusprig, andererseits aber auch sehr saftig geraten lässt, stellen wir Ihnen an dieser Stelle vor. Den perfekten Garpunkt erzielt man dabei immer!
Gericht Hauptgericht
Zeitaufwand 30 Minuten Min.
Portionen 4 Personen
Zutaten
Fisch
- 1 Seeforelle 2 Kilo schwer
- 100 g Salz
- 100 g Zucker
Gurkensalat
- 200 g Cremé fraiche
- 2 TL Wasabi-Pulver nach Geschmack
- Salz zum Abschmecken
- Pfeffer aus der Mühle nach Geschmack
- 1/2 Limette Saft
- 2 Salatgurken
Garnitur, Soße
- 1 Peperoni rot
- 1/2 Bund Koriander
- 50 ml Sojasauce
Wein
- halbtrockenen Müller Thurgau
Alternative Fischarten
- Meerforelle, Lachs, Saibling, Bach- oder Regenbogenforelle
Anleitungen
- Die Seeforelle gründlich waschen, filetieren, Gräten ziehen, enthäuten und die beiden Filets halbieren, sodass vier gleichgroße Filet-Stücke entstehen.1 Seeforelle
- Cremé fraîche mit etwas Wasabi-Pulver glatt rühren, mit Salz, Pfeffer und Limettensaft abschmecken.200 g Cremé fraiche, 2 TL Wasabi-Pulver, Salz, 1/2 Limette, Pfeffer aus der Mühle
- Die Salatgurken schälen, Kerngehäuse entfernen, in lange dünne Streifen schneiden, ähnlich wie plattgedrückte Spaghetti (Trenette). Die Gurke zur Cremé fraîche hinzugeben und sanft miteinander vermengen.2 Salatgurken
- Salz und Zucker im Verhältnis 1:1 mischen und die Fischfilets darin wälzen.100 g Salz, 100 g Zucker
- Seeforellenfilets in eine feuerfeste Form geben, mit einem Bunsenbrenner gleichmäßig abbrennen, bis die Oberfläche eine karamell-ähnliche Färbung bekommt und das Fleisch in einzelne Lamellen zerfällt. Bitte beide Seiten der Filets bräunen.
- Den frischen Gurkensalat auf einem Teller anrichten, das warme Seeforellen-Filet daraufsetzen, mit Peperoni-Ringen und Koriander-Blättern garnieren. Dazu Soja-Sauce als Dip reichen.1 Peperoni, 1/2 Bund Koriander, 50 ml Sojasauce
Mit freundlicher Unterstützung von
Mit freundlicher Genehmigung des Kosmos Verlags, Jörg Strehlow, Fischküche für Angler: Kochen, Grillen, Räuchern - draußen und drinnen © 2021 Franckh-Kosmos Verlags GmbH & Co. KG, Stuttgart